Bitfinex и Tether выплатят штату Нью-Йорк $18,5 млн по делу о финансовых операциях

0
24

Один из самых актуальных вопросов последних месяцев в криптоиндустрии, который вызвал много споров: как именно, какими активами и в какой степени финансово обеспечивался стейблкоин Tether (USDT)? Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс озвучила решение суда по этому поводу. Напомним, разбирательство началось в апреле 2019 года, когда генпрокуратура (NYAG) выдвинула обвинения против BiFinex, компании, стоящей за Tether и биржей Bitfinex, о несоответствиях, связанных со стейблкоином.

«Bitfinex и Tether откровенно и незаконно покрыли огромные финансовые потери, чтобы поддерживать свою систему в рабочем состоянии и защищать свою прибыль», — говорится в официальном заявлении Летиции Джеймс. «Позиция Tether в части обеспечения стабильных монет долларовыми резервами не соответствовала действительности. Эти компании скрывали реальный риск, которому подвергались инвесторы», — следует из приговора.

«Стейблкоин без стабильности»

Незаконная деятельность Bitfinex и Tether в Нью-Йорке будет прекращена. iFinex, Tether и их аффилированные лица должны прекратить все торговые операции с жителями Нью-Йорка, выплатить штраф в размере $18,5 млн и предпринять дополнительные шаги для повышения прозрачности. Даже если запрет на торговлю сейчас коснется сравнительно небольшого региона мира, Нью-Йорк имеет большое значение как финансовый центр.

Расследование Генеральной прокуратуры показало, что iFinex и Tether сделали ложные заявления об обеспечении стейблкоина Tether с целью покрытия убытков Bitfinex.

NYAG характеризует Tether как «стабильную монету без стабильности», которая не всегда была полностью обеспечена резервами.

На рынок USDT решение прокуратуры не повлияет

Напомним, 2017 год был годом первого пузыря рынка биткоина. С тех пор Tether регулярно обвиняли в разжигании ажиотажа «несуществующими» деньгами. В документе NYAG говорится, что в 2018 году были инциденты, в которых компания Crypto Capital Corp. была вовлечена в махинации Tether и «ввела в заблуждение рынок и своих клиентов».

Штраф в размере $18,5 млн для Tether и его подразделений, а также запрет на торговлю в Нью-Йорке кажутся ничтожными мерами, учитывая размер рынка USDT. В настоящее время в обращении находится 34,7 миллиарда токенов USDT. Tether стал незаменимой частью крипторынка — USDT используется в качестве замены доллара для торговли цифровыми активами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ