Криптобиржа Bitpanda становится единорогом: инвестиции в $170 млн определили оценку компании в $1,2 млрд

0
16

Венская криптобиржа Bitpanda официально стала компанией-единорогом, поскольку ее оценка превысила $1 млрд. В раунде финансирования серии B, возглавляемом венчурной компанией Питера Тиля Valar Ventures, компания привлекла $170 млн. По данным TechCrunch, стоимость финтех-стартапа теперь составляет $1,2 млрд.

Valar снова ведущий инвестор, DST Global присоединилась к команде

В сентябре прошлого года Valar уже лидировал в раунде серии A со взносом $52 млн. На тот момент никакой информации об оценке не сообщалось. В том раунде финансирования также принял участие новый инвестор — компания DST Global.

Возможны вложения в акционерный капитал и в будущем

«Мы были прибыльными в течение четырех лет, но в сентябре изменили стратегию и хотим стать «инвестиционной платформой» на европейском рынке», — сказал соучредитель Bitpanda Эрик Демут. На прошлой неделе Bitpanda вызвала ажиотаж, объявив, что платформа также сможет инвестировать в (частичные) акции и ETF на платформе с апреля.

Ранее в феврале компания запустила дебетовую карту Bitpanda Visa, которая напрямую связана с кошельками пользователей биржи. Торговля драгоценными металлами, золотом и серебром стала возможна на Bitpanda с мая 2019 года.

Два миллиона пользователей

Bitpanda утверждает, что у нее 2 миллиона пользователей. В последние несколько месяцев компания сильно выиграла от нынешнего ажиотажа на рынке криптовалют. В начале января соучредитель Bitpanda Пол Кланчек сказал в интервью brutkasten: «Сейчас у нас 1,6 миллиона клиентов, и в настоящее время каждый день на платформе регистрируются от 5 000 до 10 000 новых пользователей». В то время цена биткоина впервые превысила отметку в $40 000. В середине февраля последовал прорыв $50 000, а в минувшие выходные — $60 000.

От торговой площадки до единорога

Bitpanda была основана в октябре 2014 года Эриком Демутом, Полом Кланшеком и Кристианом Труммером и начала полноценно работать в декабре следующего года — в то время под названием Coinimal.

Стартап из Вены ориентировался на продажу и покупку криптоактивов. Будучи биткоин-энтузиастами, основатели проекта знали, как сложно приобрести цифровые монеты. Платформа изначально была полностью автоматизирована: как только платеж подтверждался, биткоины отправлялись автоматически.

В сентябре 2019 года соучредитель Bitpanda Эрик Демут ответил на вопрос о том, сколько времени пройдет, прежде чем компания станет единорогом: «Приблизительно один год. Но этого нельзя сказать точно». Прогноз специалиста оказался весьма точным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ